ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ
К дополнительному оборудованию автомобиля относятся буксирный прибор, подъемный механизм кузова, лебедка, системы отопления и вентиляции, стеклоочиститель, омыватель ветрового стекла, стеклоподъемники.
Буксирный прибор. Автомобиль ГАЗ-53А можно использовать как тягач (например, для буксирования прицепа или другого автомобиля). Для этой цели автомобиль оборудован буксирным прибором, представляющим собой стержень с крюком, установленный в задней части рамы автомобиля, которая в этом месте усилена дополнительными поперечинами и раскосами.
Крюк буксирного прибора запирают защелкой с собачкой, удерживающей защелку от самопроизвольного открывания, и при закрытом крюке фиксируют шплинтом, вставляемым в отверстие защелки.
Стержень крюка установлен в корпусе, в котором между двумя упорными шайбами помещен резиновый буфер, зажатый гайкой, навернутой на стержень крюка. Такое устройство предохраняет раму автомобиля и соединительные элементы прицепа от резких ударов и толчков при трогании с места и торможении.
Стержень крюка смазывают через пресс-масленку, установленную в кронштейне.
Подъемный (самосвальный) механизм облегчает погрузочно-разгрузочные работы. Механизм опрокидывания платформы самосвального кузова представляет собой гидравлический цилиндр, корпус которого шарнирно соединен с рамой автомобиля, а шток поршня рычажным механизмом — с платформой кузова. Цилиндр связан трубопроводами с шестеренчатым масляным насосом, приводимым в действие от коробки отбора мощности, соединенной с коробкой передач автомобиля. В зависимости от того, в какую полость цилиндра нагнетается масло, кузов поднимается или опускается.
Управляют механизмом опрокидывания кузова из кабины водителя рычагом, включающим или выключающим коробку отбора мощности и поворачивающим кран.
Подразделы этой страницы: